Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.

Задняя стенка шкафа-купе: нужна ли и как сделать

Фото встроенный шкаф-купе белого цвета РосМебель 28

Задняя часть обычного шкафа-купе с распашными дверями – это элемент, который выполняет ряд функций. Без него мебель перестанет решать одну из своих основных задач – защита одежды от пыли. Но задняя стенка у шкафа-купе присутствует не во всех моделях. В рамках данной статьи мы рассмотрим, нужна ли она вообще и какую мебель выбрать.

Задняя стенка шкафа купе: нужно ли ее делать и какие функции выполняет

Когда речь идет об обычной мебели, которая устанавливается в домах и квартирах, задняя стенка рассматривается как элемент конструкции, защищающий от проникновения пыли и частично влаги. Но функций гораздо больше. Одна из самых важных – упрочнение всей конструкции. Фанера или ЛДСП, закрепленные с тыльной стороны, сохраняют геометрические параметры и минимизируют риск перекоса корпуса.

Еще одна важная функция – равномерное распределение нагрузки на корпус. Какие-то полки нагружаются сильно, а какие-то практически не используются. Определенную нагрузку оказывают ниши со штангой для плечиков. Неравномерность заполнения может привести к деформациям. Именно благодаря задней стенке нагрузка перераспределяется.

В каких случаях не нужна задняя стенка

Данный элемент в шкафу-купе может отсутствовать, если речь идет о частично встроенных или встраиваемых шкафах по индивидуальным размерам. Как правило, полки в таких шкафах-купе крепятся к каркасу и стене, которая прилегает к тыльной части корпуса. При установке такой конструкции появляется больше свободного пространства. Поэтому, если хочется сэкономить квадратные метры, необходимо выбирать такой вариант.

Но некоторые заказчики встроенных моделей все же отдают предпочтение полноценным конструкциям. Это связано с желанием повысить практичность мебели. При этом общая стоимость готового изделия повышается. К увеличению итоговой стоимости изделия может привести добавление секций и стоек.

Иногда «задник» отсутствует в обычных шкафах-купе, которые не планируется встраивать. Это связано со спецификой сборки, а также желанием клиента сократить расходы. Но нужно учитывать, что отсутствие задней стенки осложняет процесс перемещения мебели.

Особенности подбора материала

Зависит как от способа установки, так и особенностей конструкции. Распространены следующие способы монтажа:

Внахлест

Для монтажа подходит ДВП. Материал помогает упрочнить корпус, особенно если речь идет об установке высокого шкафа. Не деформируется, при нагрузках не образуются трещины. Главным плюсом является низкая цена. Также можно использовать другие материалы, в числе которых фанера.

На первом этапе собранный корпус выравнивается. Размер листа должны быть немного меньше размеров ниши по каждой из сторон. Как правило, достаточно уменьшить габариты «задника» на 2 см.

На следующем этапе выполняется монтаж листа к корпусу. Если лист из ДСП или ДВП, гвозди при проведении монтажных работ применять не рекомендуется, так как соединение будет недостаточно надежным и лист отойдет от корпуса при попытке сдвинуть шкаф. 

Как правило, углы «задника» прикручиваются саморезами. Далее лист крепится по центру дна, боковин, крышки. В итоге расстояние между местами крепления должно составлять не более 10-15 см. Промежуточные крепления могут выполняться гвоздями, если расход саморезов столь критичен.  

Чтобы надежнее зафиксировать «задник», необходимо выполнить крепеж по внутренним полкам, а также перегородкам. Но необходимо предварительно наметить места крепления, так как в противном случае можно продырявить лист ДВП или ДСП.

«Вкладышами»

Предположим, изначально не планировалось устанавливать шкаф-купе с задней стенкой. Но позже принимается решение доработать конструкцию. Сделать это можно, если крепить листы внутрь каждой ниши. ДСП для этих целей не подойдет. Оптимальным решением будет жесткий лист. Использовать можно ОСБ, фанеру или ЛДСП.

Стоит учесть, что упрочнение корпуса листом ЛДСП обеспечивает прочность. Материал устойчив к влаге, а также механическим воздействиям, может быть одного цвета с корпусом. Недостаток только один – более высокая цена.

С учетом параметров ниш подготавливаются вкладыши. Габариты заготовок уменьшаются на толщину кромки или уплотнителя. Необходима обработка торцов, так как неровные края могут повредить поверхность полок и боковин при монтаже.

Далее выполняется монтаж ограничителей, на которые будет упираться лист. Данные элементы необходимы для того, что «задник» встал ровно и не выдавился случайно за края ниши. Этот способ монтажа применяется крайне редко, так как является более трудоемким. Поэтому целесообразнее еще на этапе разработки проекта определить, нужно ли делать заднюю стенку в шкафу-купе.

стрелка вверх