Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.

Вентиляция в гардеробной (шкафу-купе): нужна ли и как сделать своими руками

Не на всех жилых объектах есть гардеробные. Большинство владельцев жилья предпочитает размещать вещи в комодах. Такое, пока что редкое явление, становится все популярнее. Когда выполняется организация гардеробной, многие интересуются, нужна ли там вентиляция.

Обязателен ли воздухообмен в гардеробной?

Начнем с того, что гардеробная по индивидуальным размерам – пространство, часто в виде помещения, специально выделенное под хранение вещей. Верхняя одежда и белье нередко складируются достаточно плотно. Поскольку помещение большую часть времени закрыто, воздухообмен в нем практически не осуществляется. Наверняка вы уже догадались, нужна ли вентиляция в гардеробной. Да, такая система безусловно необходима. При ее отсутствии может: 

  • появиться моль;
  • образоваться плесень, грибок;
  • повыситься влажность;
  • возникнуть неприятный запах. 

Это значит, что вентиляция в гардеробной - необходимость, так как позволяет избежать серьезных проблем. Желательно сделать ее, даже если вы имеете дело со шкафом-купе.

Виды помещений для хранения вещей

Планировка и место, где будет располагаться гардеробная, напрямую влияют на то, каким образом там будет организована вентиляция. Обычно гардеробные выполняются в виде:

  • шкафа-купе;
  • отдельной комнаты, где есть окно;
  • отдельной комнаты, где за одной из стен – улица, а окно не предусмотрено;
  • в виде отдельной комнаты, где вокруг стены, а за ними другие комнаты.

Последний вариант является наиболее неудобным в плане обустройства вентиляционной системы и самым распространенным.

С окном

Для обеспечения путей притока и оттока воздуха можно:

  • держать окошко в приоткрытом состоянии;
  • смонтировать гребенку, держа окно в приоткрытом состоянии;
  • установить специальные окна, у которых имеется режим микро-проветривания;
  • вмонтировать клапан;
  • установить вентилятор. 

Более дорогой вариант - оборудование Aeromat. Оно включает в себя вентиляторы для подачи и вытяжки. Подходит для полностью герметичных гардеробных.

Без окна

Если оконный проем не предусмотрен, то задача усложняется. Зато вариантов ее решения немало:

  • Через стену. Тогда воздух подается через дверную щель, а выводится вентилятором.
  • Отверстие в стене, куда монтируется клапан.
  • Отверстие в стене, куда монтируется приточная установка высокой производительности.

Для всех вышеуказанных способов, существует общее правило – необходимо, чтобы гардеробная и комната "обменивались" воздухом. Это требует наличия дверных щелей (обычно снизу) или наличия переточной решетки на дверном полотне.

Вентиляция в шкафу-купе

При устройстве воздухообмена принимается во внимание количество створок, а также габариты мебели. Сделать шкаф-купе под заказ не всегда нужно огромным. Часто изделие представляет собой традиционный шкаф, внутри которого имеются полки, выдвижные отделения. Отличие от обычных заключается в прилегании к стене.

Чтобы сделать вентиляцию в шкафу-купе, важно понимать, что на вид системы напрямую влияет планировка:

  • Одна лицевая перегородка. Другие 3 стороны у такой мебели – стены комнат. Обеспечить воздухообмен можно путем вмонтирования переточных решеток в перегородку по верху и низу.
  • С одной лицевой перегородкой, но со стеной, за которой находится ванная комната, кухня. Тогда переточная решетка вмонтируется в перегородку по низу. Чтобы воздух удалялся, достаточно проделать отверстие в стене, за которой кухня или ванная, а затем установить на него решетку. Это не совсем хорошее решение, так как если переставить или перенести конструкцию, останется неприкрытое отверстие.
  • С двумя или более перегородками. Тогда по низу перегородки, располагающейся ближе всего к окну, монтируется переточная решетка. Еще одна аналогичная решетка устанавливается по верху перегородки, которая ближе к дверному проему.

Вентиляция в шкафах-купе может не потребоваться, если в дверь установлена переточная решетка. Такой элемент обеспечивает необходимый объем воздухообмена.

Самостоятельный монтаж вентиляции

Чтобы самостоятельно организовать воздухообмен в комнате, где хранится большое количество вещей, можно выполнить монтаж вытяжного клапана. Встраивается он в стену от улицы. Сама система состоит из вентилятора и заслонки. Последняя дает возможность регулировать объем воздуха путем уменьшения или увеличения сечения.

Производители выпускают клапаны двух типов:

  • прямоугольной формы;
  • круглые.

Модели круглой формы чаще устанавливаются по причине простоты конструкции. Для выполнения операции необходим перфоратор, а также такой элемент, как режущая коронка. При этом коронка должна иметь  такой же диаметр, как у клапана.

В выбранном месте ближе к потолку проделывается сквозное отверстие. Со стороны комнаты вставляется клапан. Здесь же на него ставится решетка. Со стороны улицы прикрывается колпаком. Заслонка должна быть расположена перед вентилятором.

Есть и другой вариант реализации, который подразумевает вставку в проделанное отверстие пластиковой трубы. В комнате на нее монтируется бытовой вентилятор, а с улицы – решетка.

стрелка вверх