Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.
Отправить эскиз
Мы рассчитаем Вам в ближайшее время.
Наши адреса
Найдите ближайший к Вам.

Как ухаживать за шкафом из ЛДСП

Если в вашем доме установлены шкафы-купе из ЛДСП, то не лишним будет узнать, как за ними нужно ухаживать, чтобы сохранить их в первозданном виде. В противном случае поверхность мебели со временем может потерять свой блеск или потемнеть под воздействием солнечных лучей и пыли.

Способы ухода

ЛДСП, как известно, представляет собой древесно-стружечную плиту, которая отшлифована до блеска и обклеена пленкой из бумаги повышенной прочности. Уход за таким материалом – обязателен, также, кстати, как и за обычным ДСП или МДФ. И домашними средствами (водой, содой, маслом) в этом случае не обойтись. Более того полировка шкафа из ЛДСП подсолнечным или другим маслом может привести к появлению пятен и другим проблемам. Боится материал также воска, мастики и соды.

Основные варианты чистки:

  • протирание мягкой губкой со специальными не абразивными средствами;
  • использование других полиролей с антистатическим компонентом;
  • стирание пыли губкой с обычной водой с мылом (при не сильных загрязнениях).

Мебель из ЛДСП хоть и обладает влагоотталкивающими свойствами, но все же не стоит активно мыть ее водой – лучше ограничиться полировкой. Не забывайте, что в состав фасадов входит бумага, хоть и обработанная меламиновой смолой. И хотя ламинированные фасады часто используют для кухни, со временем влияние на них воды может все же стать заметным.

Также не рекомендуется оставлять на полках из ЛДСП горячие предметы, так как пленка, которой обклеена мебель, может вздыбиться. Не любит этот материал и холодный воздух – менее 15 градусов тепла в комнате быть не должно. Нужно следить и за влажностью в помещении, если она высока, то шкафы из ЛДСП могут отреагировать на это негативно – потерей цвета, трещинами.

Основные проблемы

ЛДСП редко покрывается пятнами, но такое возможно, например, если вы неправильно подобрали средства для чистки или соседи сверху залили вашу квартиру водой. Скрыть разницу в цвете может помочь хороший полироль, карандаш для ламината, а в особо сложных ситуациях – реставрация фасадов у мастера.

Помимо этого могут возникнуть и другие проблемы, например:

  • пузыри на пленке (от расположенного рядом отопительного прибора, затопления или попадания кислоты);
  • разводы (от неправильно подобранных средств бытовой химии);
  • царапины (от использования жесткой губки, от домашних животных или после игр детей);
  • разбухание фасадов (от воды);
  • потеря цвета и блеска (от времени или неправильного ухода).

В каждом отдельном случае предстоит освоить свой арсенал средств. Например, потерявшую блеск мебель можно при помощи полирующих средств.

Для устранения обычных пятен от еды подойдет вода, мыльный раствор, марганцовка, а для исчезновения царапин подойдет полировочная паста, цветные мелки на основе воска или обычный обувной крем.

Правильный уход продлит время эксплуатации корпусной и встроенной мебели, а также стенки. Если следовать советам и не нарушать основные правила, то шкафы будут служить вам минимум 10-20 лет.

стрелка вверх