Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.
Отправить эскиз
Мы рассчитаем Вам в ближайшее время.
Наши адреса
Найдите ближайший к Вам.

Можно ли ставить шкаф у батареи?

Зимой шкаф может испортиться, если устанавливать его рядом с горячей батареей или другими отопительными приборами. Рассмотрим, на каком расстоянии можно ставить мебель от радиатора отопления и к каким последствиям приводит неправильная установка.

Фото шкаф у батареи РосМебель 3

Как влияет тепло на деревянные фасады

Общеизвестный факт – под воздействием тепла древесина рассыхается, на поверхности появляются вздутия и трещины. Негативно реагирует на теплый воздух также ЛДСП, МДФ и другие материалы. Если дерево начнет рассыхаться, то двери-купе будут плохо закрываться, а стеклянные или зеркальные элементы могут просто выпасть.

На сохранность шкафов влияет близость:

  • камина, русской или другой печи в доме;
  • стандартной батареи на стене;
  • отопительных труб;
  • АГВ, бойлеров;
  • обогревателей, которые ставятся слишком близко к мебели.

Еще одна проблема горячего воздуха: более активное выделение вредных веществ в атмосферу (лаков, пропиток древесных плит). Это может повлиять на состояние здоровья людей, живущих в доме. Чтобы спасти мебель, производители рекомендуют соблюдать правила безопасности. В противном случае могут отказать в гарантийном ремонте, о чем всегда делается предупреждение в гарантийном талоне.

Опасно устанавливать шкаф прямо перед батареей, чтобы спрятать ее от посторонних глаз или прятать обогреватель внутри конструкции. В этом случает доступ тепла в комнату ограничиться, а фасады могут серьезно деформироваться уже через 2-3 года.

Если батарея находиться внутри шкафа, то одежда не только может портиться, но и есть риск, что слишком тонкая материя неожиданно загорится.

Как установить правильно

Производители шкафов-купе на заказ просят устанавливать мебель на расстоянии минимум 20-40 см от источников тепла. Еще один вариант решить проблемы: купить защитный экран (декоративный короб) на батарею.

Как видим ответ на вопрос, можно ли закрыть батарею шкафом вполне утвердительный, если позаботиться об отсутствии соприкосновения стенки шкафа непосредственно с источником поступления горячего воздуха. Одежда тоже должна быть закрыта от отопительного прибора стенкой шкафа. В этом случае можно не беспокоиться о сохранности вещей и пожарной безопасности. Идеально, если температура в комнате, где находиться мебель не будет выше 25 градусов тепла.

стрелка вверх