Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.
Отправить эскиз
Мы рассчитаем Вам в ближайшее время.
Наши адреса
Найдите ближайший к Вам.

Стандартные размеры шкафа

Комфортная эксплуатация шкафчика и долговечность изделия зависит от грамотно продуманной конструкции. Во избежание деформаций, перекосов, отрывов двери, прогиба полок необходимо тщательно рассчитать параметры каждого элемента. Существуют технологические нормативы, регламентирующие размеры распашного шкафа, купе, подвесных конструкций.

Фото стандартные размеры шкафа РосМебель 67

Ограничения связаны с характером эксплуатации, внутренним наполнением. При изготовлении мебели учитываются типовые показатели для предусмотренной нагрузки. Для встроенных конструкций выбираются оптимальные размеры секций, длина и диаметр штанги.

Стандартная ширина шкафа для одежды

Требования государственных стандартов не указывают на точные габариты мебельных изделий. Поэтому изготовители рассчитывают ширину готовых корпусных моделей в зависимости от типовых планировок квартир. При индивидуальных заказах возможны вариации, чтобы обеспечить удобство пользования. Наиболее распространенная ширина шкафа – 220 см.

Если шкаф оснащен распашными дверцами, их количество и размеры также зависят от общей ширины.

Стандартная глубина шкафа для верхней одежды

Если в шкафу предполагается хранение шуб, пальто, плащей и головных уборов, глубина рассчитывается с учетом ширины плечиков, а высота зависит от длины одежды. Такие секции оборудуются перекладинами и вешалками. Общие показатели глубины такого шкафа составляют 600 мм, а секции для шапок могут располагаться на задней стенке и быть уже, чем общее внутреннее пространство. Для головных уборов изготавливают отделения глубиной не менее 24 см, а полки шириной от 40 см до 1 метра.

Стандартная высота шкафа

Для спален и гостиных изготовители придерживаются следующих размеров:

  • высота нижнего цоколя – 100 мм;
  • общая высота конструкции – 240-250 см (с учетом ограничений высоты потолка);
  • высота отделения для верхней одежды – не менее 1 м 90 см.

Если по каким-то причинам, связанным с архитектурными особенностями, невозможно закрепить перекладину на должной высоте, изготовители используют различные подъемные механизмы. Каждый раз, чтобы снять с вешалки предмет гардероба, приходится пользоваться специальным рычагом.

стрелка вверх