Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.
Отправить эскиз
Мы рассчитаем Вам в ближайшее время.
Наши адреса
Найдите ближайший к Вам.

Шкаф-купе в качестве звукоизоляции комнаты

В многоквартирных домах жильцы часто сталкиваются с распространенной ситуацией: через смежную стену с соседней квартирой проникают постоянные шумы. Особенно не комфортно живется людям, соседи которых ведут активный образ жизни: слушают громкую музыку, занимаются спортом, принимают многочисленных гостей, работают шумными электроинструментами. Как можно защититься от шума из соседней квартиры?

Фото шкаф-купе с черными вставками РосМебель 125

Один из эффективных способов гашения шумов — изготовить шкаф-купе и установить его у смежной стены , который будет занимать всю площадь межквартирной перегородки. Но при этом следует учитывать, что неверный выбор материала или недочеты конструкции могут привести к нежелательному эффекту, при котором вы изолируете не себя от соседского шума, а, наоборот, защитите соседей от проникновения звуков из вашей квартиры.

Ударные и вибрационные шумы путем обустройства шкафа купе можно погасить лишь частично. То есть, если сосед будет работать отбойным молотком, вы все равно будете слышать шум. А вот обычные бытовые звуки (голоса детей, работа телевизора, лай собаки) вас уже не будут беспокоить.

Варианты звукоизоляции стены шкафом-купе

Изолировать смежную стену без ремонта можно двумя путями. Один из вариантов – купить шкаф-купе в специализированной фирме. Если вы приобретаете готовую конструкцию, обратите внимание на следующие моменты:

  • Задняя стенка должна быть сплошной, без технологических отверстий.
  • Все соединения панелей должны быть глухими, без щелей.
  • Шкаф должен быть высоким и соответствовать по габаритам высоте комнаты впритык до потолка.
  • Материал выбирайте такой, чтобы он обладал минимальной способностью к звуковому пропусканию.
  • Двери должны иметь большой нахлест друг на друга.
  • Устанавливать готовый шкаф целесообразно вплотную к стене, поэтому с пола придется убрать плинтус.

Другой вариант – изготовить корпусный шкаф купе на заказ. В этом случае также следует предусмотреть некоторые нюансы.

  • Крепление каркаса осуществляйте только по полу и потолку, а не по стенам.
  • Уберите с задней стены все розетки, а отверстия, в которых они предусматривались, тщательно заделайте пеной.
  • Заднюю стенку шкафа-купе изготовьте из толстого листа ДСП, МДФ или ламината.
  • Продумайте функциональное назначение внутренних полок. Лучшие изоляторы – плотно уложенные стопки белья или одежды на деревянных полках, а также сплошные ряды книг. Стеклянные полочки с хрустальными рюмками, как и пустующие секции, напротив, могут усилить звуковой резонанс от соседей сбоку.

Полезные советы

Перед тем, как купить мебель для гостиной на заказ, сделайте замеры и начертите план комнаты. Избегайте чересчур загруженных и пустых зон, распределяйте мебельные предметы равномерно. Не допускайте узких промежутков между мебелью у «проблемной» стены. Устраните акустические мостики на стыках потолка и стен, пола и стен, в углах и местах прохождения коммуникаций.

Если вы правильно установите шкаф-купе, вам не придется применять сложные методы звукоизоляции и тратить средства на покупку дорогостоящих материалов. Вы сделаете одновременно и функциональный мебельный предмет, и обеспечите звукоизоляцию от соседей сбоку.

стрелка вверх