Размеры полок в шкафу-купе

Размеры полок в шкафу-купе для одежды очень важны, так как мы рискуем не разместить большую часть вещей и получить мебель с чисто декоративными функциями. Чтобы этого не произошло нужно заранее продумать какая высота и ширина нам требуется, и посоветоваться с дизайнерами мебели.

Размеры полок в шкафу-купе

Какие размеры бывают?

Глубина полок зависит от типа шкафа (встроенный или корпусный), места, где он располагается и выбора самого заказчика. Если вы выбрали встроенный вариант, который располагается в нише стены, то глубина может достигать 80 и более сантиметров. Средняя же глубина полок для хранения одежды большинства шкафов-купе не более 65 см.

Подходящая высота полок для хранения вещей 32-40 см, но если вы планируете размещать на них крупные вещи, то она должна быть пересмотрена в сторону увеличения

Оптимальные размеры полок:

  • для гладильной доски в собранном и обычном виде: высота 130 см, ширина 15 см (минимум), высота 180 см, ширина 15 см (максимум);
  • для хранения стремянки в собранном виде: высота 60 см, ширина 30 см (минимум), высота 215 см, ширина 20 см (максимум);
  • для размещения сушилки для белья: высота 80 см, ширина 10 см (минимум), высота 140 см, ширина 20 см (максимум);
  • для пылесоса и хранения утюга: высота минимум 100 см, ширина минимум 60 см.

Если мебель располагается в узкой зоне, например на балконе, то возможны отклонения от стандартных размеров, но только для шкафов с распашными дверями. Раздвижная система дверей-купе спроектирована таким образом, что не предназначена для слишком маленьких и узких шкафов.

Для размещения гладильной доски в собранном виде, часто делаются специальные держатели. Труба пылесоса также размещается на каркасе с держателями. Иногда в нише для пылесоса делаются отдельные полочки для моющих средств.

Как заказать?

Выбрав компанию, где вы будете заказывать шкаф, пригласите замерщика и попросите сделать его все расчеты для полок. Можно также использовать калькулятор шкафа-купе в Интернете, чтобы видеть, как меняется цена при увеличении и уменьшении таких параметров как ширина, высота и глубина.

Высота между полкой и штангой обычно составляет 40-50 мм, а ширина плечиков вешалок не более 51 см. Штанги традиционно располагаются по высоте одежды. Для детских вещей достаточно метровой секции, а для взрослой потребуется не менее 1,4 метров площади.

Если в шкафу нужно разместить много одежды и к тому же бытовую технику, гладильную доску и другие предметы, то это нужно заранее обговорить с дизайнером. Для такой зоны лучше выбирать встроенный вариант шкафа или даже гардеробную, где можно без труда разместить даже стиральную машину, не говоря уж о громоздких чемоданах, сумках.

Нюансы планировки

Первая зона в шкафу от двери больше всего подойдет для сезонной одежды и обуви. Ее ширина должна быть равна ширине открываемой двери (например, 90 см). Остальные зоны нужно продумывать исходя из имеющихся вещей.

Европейские стандарты, которые используют все производители (высота полок 32-40 см) не всегда оказываются удобными. К примеру, размеры полок для белья в шкафу-купе должны быть не менее 40 см иначе крупные вещи – ватные одеяла, пледы, подушки просто не поместятся.

Не стоит в этом случае полагаться на стандартные размеры шкафа-купе или фото красивой мебели в журнале. Кажущаяся вместительность шкафа может оказаться иллюзией — лучше собрать все свои вещи в одном месте и продумать, как вы их разместите в шкафу. Потратив пару часов времени на обдумывание планировки, вы сможете избежать проблем в будущем. Этот способ поможет также уменьшить расходы на покупку комодов для белья и другой мебели.

© 2002-2020 ООО "РОСМЕБЕЛЬ"

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШКАФОВ-КУПЕ НА ЗАКАЗ

САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

+7 (495) 507-8033