Как поменять пол, если установлен встроенный шкаф-купе

Если в квартире встроенный шкаф-купе, то при смене пола нужно будет скорей всего разбирать всю конструкцию или делать разрезы с последующей маскировкой швов. Замена паркета или ламината это довольно сложная процедура, но при желании все можно сделать аккуратно, даже если в комнате много встроенной мебели.

пол и встроенный шкаф-купе

Правила установки

Чтобы таких проблем не возникало, мастера советуют изначально устанавливать шкаф-купе прямо на стяжку, а не на ламинат или паркет. Если нарушить это правило, то придавленное шкафом покрытие вполне может неправильно отреагировать на такую нагрузку и, например, вздуться в жаркий период, когда волокна досок будут естественным образом расширяться.

Нарушение технологии установки шкафа ведет:

  • к вздутию ламината у шкафа;
  • необходимости разбирать мебель для замены пола (а такая замена возможна через 5-6 лет либо при первом же ремонте, если покрытие быстро изнашивается);
  • при демонтаже мебели для ее замены на другую, могут остаться некрасивые дыры в полу, которые сложно будет замаскировать.

При правильной укладке ламината нужно чтобы между полом и стенами шкафа был технологический зазор (10-15 мм) по периметру, поскольку доски могут расширяться и даже сдвигаться, если вы сильно часто моете пол. Зазоры можно замаскировать плинтусом или, так называемым молдингом.

Если вы не хотите ставить шкаф прямо на стяжку, то можно придумать другое основание (фальшпанель), которое обкладывается ламинатом или другим покрытием вокруг шкафа.

Ламинат не должен упираться в саморезы. Можно уложить ламинат только до шкафа-купе, а технологический зазор закрыть декоративным плинтусом.

Если ламинат внутри шкафа

В случае, если ошибки все же были допущены и внутри шкафа оказалось ламинатное покрытие, то вы вполне можете его поменять, соблюдая определенную последовательность действий.

Для этого нужно будет пригласить мастера и разобрать ваш встроенный шкаф. Потом вы можете легко заменить ламинат или установить другое основание, и заново собрать мебель. Двери-купе от этого не пострадают и будут нормально закрываться, но только если все будет сделано правильно.

Смена пола внутри шкафа производится путем:

  • разбора и сбора встроенной мебели;
  • вырезание покрытия по периметру, что может быть не очень красиво;
  • вытягивания досок из-под шкафа, если есть такая возможность;
  • укладка нового ламината на новый.

Самостоятельно разбирать и ставить обратно шкаф, не рекомендуется, так как эти работы требуют определенных знаний и навыков.

Угловой шкаф-купе, например, в прихожей вполне может быть установлен не на ламинат, а на напольную плитку. Укладывать ее заново без разбора шкафа довольно сложно. Но, учтите, что после ее смены уровень пола может подняться. Это может привести к тому, что конструкция будет уже стоять не так устойчиво как раньше, а также к проблемам с вписыванием шкафа в пространство. Весьма вероятно, что придется подрезать двери, если шкаф уперся в потолок, и серьезно вмешиваться в уже готовую конструкцию.

© 2002-2020 ООО "РОСМЕБЕЛЬ"

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШКАФОВ-КУПЕ НА ЗАКАЗ

САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

+7 (495) 507-8033

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ,
в период с 28 марта по 1 мая 2020г. МЫ РАБОТАЕМ!
Мы контролируем самочувствие наших сотрудников, они работают в защитных масках и перчатках!
+