Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.

Мебель для неотапливаемых помещений: как сохранить зимой

Фото шкаф-купе в неотапливаемом помещении РосМебель 47

Вопрос хранения мебели в неотапливаемых помещениях интересует многих граждан. Особенно актуален для тех, кто использует определенные объекты недвижимости лишь в теплое время года. В первую очередь, это касается дач и коттеджей, расположенных за городом. Естественно, с наступлением холодов мебель никуда не вывозится и остается зимовать в холодных помещениях.

Как сохранить мебель на даче зимой

Низкие температуры плохо сказываются на технических характеристиках мебели. Единственный плюс заключается в том, что все предметы интерьера находятся внутри объекта, а значит защищены от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и ветра.

При производстве предметов интерьера применяются различные материалы. Сырьем может быть натуральное дерево, ДСП, ЛДСП. Каждое обладает разными параметрами, поскольку в основе процесса производства различные технологические решения.

Натуральное дерево лучше переносит физические и климатические воздействия. Кроме того, оно устойчивее к деформациям. Шкафы-купе из ЛДСП или ДСП, напротив, восприимчивы даже к незначительным изменениям температуры и влажности воздуха.

В техдокументации производители дают рекомендации по хранению мебели в неотапливаемом помещении. Одна из рекомендаций – накрыть ее тканевым чехлом.

Особого внимания требуют предметы интерьера, выполненные из ЛДСП. При ее производстве используется метод прессования древесного материала, в который добавляются смолы для склеивания. Такое сырье плохо переносит длительное воздействие влаги.

Принцип организации хранения

Разработан стандарт, который регламентирует условия хранения мебели:

  • температура в неотапливаемом помещении не должна быть ниже +2 ;
  • показатель влажности должен быть в пределах от 45 до 70%. 

Эти условия относятся ко всем типам мебели, которая используется в жилых и общественных пространствах.

Естественно, чтобы защитить дорогую мебель, не допустив ее разрушения, лучше переместить ее по возможности в обогреваемую комнату с нормальным уровнем влажности. Однако не у всех есть такая возможность ввиду удаленности основного жилья от летнего (неотапливаемой дачи, дома).

Первое правило для максимального сохранения мебели при минусовых температурах – укутывание. Нельзя устанавливать сверху тяжелые предметы, так как они могут стать причиной деформации.

Другая проблема – проявление высокой влажности. Чтобы ее нейтрализовать, следует продумать и организовать вентиляцию или использовать средства, активно поглощающие влагу. Один из них - силикагель, который лучше всего разложить по углам мебели и комнаты. Хранить мебель зимой в неотапливаемом помещении в ПВХ пленке не рекомендуется. Для этих целей подходит ткань, препятствующая образованию конденсата на поверхности.

Также необходимо помнить о том, что некоторые участки на дачах могут подтапливаться при наступлении весны. Для защиты шкафов-купе от воды под ножки подкладываются доски, чтобы поднять их как можно выше от пола.

стрелка вверх