Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.
Отправить эскиз
Мы рассчитаем Вам в ближайшее время.
Наши адреса
Найдите ближайший к Вам.

Компланарная система для шкафов-купе

Шкафы по индивидуальному заказу могут быть сделаны с обычной или компланарной системой раздвижных дверей. Во втором случае дверные полотна встают в одну единую линию, закрывая направляющие полозья. Компланарные шкафы-купе сейчас в большой моде, хотя и стоят намного дороже и предлагаются далеко не каждым производителем.

Фото шкаф-купе с компланарной системой РосМебель 45

Что такое компланарная система

Если в обычных шкафах-купе двери наезжают одна на другую при закрытии, образуя небольшой зазор или «ступеньку», то при компланарной системе все происходит по-другому. Двери словно бы «парят» в воздухе, выстраиваясь в одну плоскость, и могут быть закрыты буквально одним пальцем.

Принцип работы компланарной системы:

  • двери также вешаются на полозья, но при закрытии сходятся в одну линию;
  • верхние и нижние направляющие при компланарном механизме закрытия будут полностью скрыты.

Особо популярны сейчас немецкие шкафы-купе с системой RAUMplus с новой, очень плавной технологией движения. Их можно с успехом применить не только для гардеробных, но и для межкомнатных перегородок.

Достоинства и недостатки системы

У компланарной шкафов-купе есть свои неоспоримые преимущества. Двери перемещаются по особой траектории, так что практически не требуют усилий для открывания или закрытия. Мягкий ход не только продлевает жизнь шкафа и гарантирует тишину в квартире.

Плюсы компланарной системы для шкафа-купе:

  • сбалансированное движение при открывании и закрывании;
  • в закрытом состоянии двери находятся на одной линии с минимальным зазором, что экономит пространство внутри конструкции;
  • эффект единого фасада и полностью скрытых направляющих;
  • заблокированное состояние двери при закрытии;
  • всегда стильный и модный дизайн.

Недостатком системы является высокая цена (зачастую от 90-100 тыс. рублей) и особые требования к конструкции. Вес дверей должен быть менее 55-60 кг, а подходит такой вариант раздвижения в основном для больших шкафов-купе (дверной проем до 3 тысяч мм). Напомним, что дополнительный вес двери обычно придают элементы декора, поэтому заказывая шкаф с новомодной системой раздвижных дверей, возможно, придется выбирать минималистичный дизайн.

Компланарный механизм не подойдет также для уже встроенной мебели, поскольку могут быть проблемы с установкой направляющих.

В последние годы мебель с плавным закрыванием дверей в одну линию стала невероятно популярной. Производитель рад предложить покупателям мебель, сделанную с учетом самых последних трендов в дизайне интерьера, которая к тому же еще и удобна в быту или для использования в офисе. 

стрелка вверх