Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.

Как выбрать цвет шкафа: особенности выбора и популярные расцветки

На этапе разработки проекта мебели для детской, спальни или прихожей перед заказчиком и дизайнером встает вопрос – какой цвет шкафа-купе выбрать. Тема цветовой стилистики достаточно объемная и многогранная. Нельзя дать однозначный ответ относительно оттенков, которые можно использовать, а какие нельзя. При этом есть определенные правила, соблюдение которых позволит не ошибиться с выбором оттенка.

Как правильно сочетать цвета

Одним из самых популярных инструментов подбора цвет шкафа является круг Иттена. Схему можно самостоятельно распечатать для наглядности или приобрести в любом художественном магазине. Круг устроен таким образом, что максимально контрастные оттенки расположены дальше всего друг от друга. Схем цветовых сочетаний по кругу предостаточно. Рассмотрим некоторые из них.

Решение №1. Комплементарное

Чтобы подобрать цвет шкафа-купе по этой схеме, необходимо скомпоновать контрастные оттенки, расположенные в противоположных плоскостях. Такое сочетание выглядит очень ритмично и позволяет создать динамичный дизайн.

Решение №2. 3 тональности или триада

Обратите внимание на 3 оттенка, расположенных друг от друга на равном расстоянии. Их сочетание обеспечит высокую контрастность. Даже при использовании бледных тонов, получится смелая композиция.

Решение №3. Аналогичное

Основная идея – скомпоновать цвета, которые находятся на круге рядом. В идеале 2-3 тона, но можно расширить палитру до 5.

Решение №4. Раздельно-комплементарное

Вместо противоположного колера берутся соседние для него оттенки. Результат столь же контрастный, но менее напряженный.

Решение №5. Тетрада

Если следовать данной цветовой схеме, то один цвет шкафа-купе будет основным, два – дополняющими и еще один акцентный.

Решение №6. Квадрат

Сочетаются 4 оттенка, которые находятся на равном удалении друг от друга. Тона схожи, но также являются комплиментарными.

Как выбрать цвет шкафа с учетом особенностей интерьера

Можно выделить несколько рабочих приемов, которые позволяют за счет правильного дизайна безупречно интегрировать мебель в интерьерное пространство.

Стилизация под обои.

Сочетание цветов шкафа-купе с обоями особенно актуально для маленьких помещений. Чтобы визуально не уменьшить площадь помещения, подбирается цветовая гамма, максимально приближенная к стилистике обоев. Такой прием позволит мебели раствориться в плоскости стены. Она сольется со стенами и не будет выглядеть такой громоздкой.

Акцент на мебель.

В больших по площади помещениях, где потеря части визуального пространства не столь критична, шкаф-купе может стать ярким акцентным элементом. Для этого достаточно выбрать контрастный оттенок. Если обои светлые, то материал фасадов и боковых стенок подбирается более темный и насыщенный.   

Единый ансамбль.

Цветовая гамма шкафа-купе должна гармонировать с другой мебелью, которая установлена в помещении. В идеале идентичной должна быть и фактура. Если используется несколько оттенков, они должны сочетаться между собой.

Ориентир на стену, а не на пол.

Не нужно пытаться подобрать колер, который можно будет увязать с полом или межкомнатной дверью. Главный ориентир – это стена, на фоне которой будет стоять шкаф-купе.

Еще несколько интересных приемов касаются отделки:

Зеркала.

Позволяют визуально расширить помещение. Особенно интересно смотрятся модели с художественным покрытием, но нужно учитывать особенности интерьера.

Вставки.

Декоративные элементы в виде вставок и прочие дизайнерские дополнения позволят создать оригинальный дизайн. Но необходимо соблюдать меру, так как если использовать слишком много оттенков, не получится создать целостный образ.

Фотопечать.

Если сделать шкаф-купе с фотопечатью на заказ, то удастся создать неповторимый стиль. Принимается во внимание отделка стен, а также дизайн другой мебели, установленной в спальне, прихожей или детской комнате.

Психологическое воздействие цветов

 Расцветка шкафа – это не только об эстетике, но и о ментальном восприятии. Каждый цвет имеет психологическое воздействие. Одни оттенки успокаивают, другие вводят в ресурсное состояние. Человек чувствует себя наиболее комфортно в светлых интерьерах. При этом выбор часто зависит от возраста человека, а также рода деятельности:

  • Контраст. Вариант для смелых и уверенных в себе людей.
  • Монохромия. Позволяет создать в помещении атмосферу релакса и покоя.
  • Микс. Интерьеры не чистого стиля, а некого микса – выбор творческих личностей.

Подводя итоги, можно сказать, что нет универсального ответа на вопрос – какой цвет лучше для шкафа-купе. Необходимо учесть очень много факторов. Те инструменты и правила, которые мы рассмотрели, помогут вам сориентироваться в многообразии цветовых и дизайнерских решений. Вы сможете подобрать для любой мебели палитру гармоничных друг другу оттенков.

Еще важно делать выбор с учетом того, будет ли подобранная палитра радовать вас через год или даже несколько лет. Не стоит гнаться за тенденциями. То, что кажется модным сейчас, уже через пару месяцев может потерять актуальность.

стрелка вверх