Как рассчитать двери-купе для шкафа

Если вы хотите оборудовать квартиру удобным шкафом-купе или гардеробной, выполните предварительно тщательный просчет дверей-купе: ширины, высоты и количества скользящих панелей. Это необходимо для удобства эксплуатации, внешней эстетики и гарантии долговечности.

 рассчитать двери-купе

Параметры раздвижных дверей – главный значимый фактор для правильной сборки. Чрезмерно узкие двери заваливаются в сторону открывания, а нижние ходовые треки цепляются за профили. Избыточная ширина двери утяжеляет панель, затрудняет скольжение, требует дополнительных усилий руки для открывания, и мощной ручки с прочным креплением. Ошибки при расчете проемов могут привести к тому, что корпусный шкаф-купеБ.фЮ или встроенная гардеробная не вместятся в комнату.

Как рассчитать двери-купе для шкафа

Размеры дверей определяются после того, как размечены общие границы шкафа или гардеробного помещения.

Высота

Снимите мерки в трех точках – центральной, левой и правой боковых частей. Учтите толщину верхней крышки и нижнего роликового механизма вместе с направляющим рельсом. Уточните размер зазора между скользящей панелью и нижней направляющей. Примите во внимание, что монтаж полотна требует свободного пространства, поэтому вычтите из параметров высоты расстояние 1,4 – 1,5 см.

Оптимальная формула расчета для качественной работы системы открывания и закрывания: высота двери-купе равна обшей высоте проема минус 42 мм.

Ширина

Ширина панели определяется следующим способом:

  1. Замерьте весь проем шкафа или гардеробного помещения по ширине. От этого показателя зависит, сколько потребуется перегородок и полотен.

  2. Разделите полученный результат на число панелей.

  3. Прибавьте к полученному результату размер перехлеста (чтобы внутреннее пространство было невидимым).

  4. Прибавьте дополнение к боковой части.

 рассчитать двери-купе

Перехлест высчитывается путем сложения половинного значения ширины проема и размеров ручки. Если в конструкции предусмотрен шлегель, его размеры также учитываются при определении размеров перехлеста.

На что обратить внимание

  • Проектировать шкаф-купе начинайте после того, как присмотрели конкретную фурнитуру. При расчетах потребуется учитывать профиль ручек.
  • Оптимальная конфигурация фурнитуры – ручка формы «С», двухсторонняя или «Н»-образная.
  • Учтите, что толщина шлегеля (ворсистого уплотнителя дверных створок) прибавляет к ширине как минимум один сантиметр.
  • На параметры дверей-купе (ширина, высота, толщина) отсутствуют нормативные ограничения. Но для корректной работы механизма (без перекосов, заеданий, провисаний и блокировки) следует придерживаться определенных рамок в размерах. Высота двери может быть любой, минимальная ширина – 45 см. Максимальная ширина – 120 см, высота – 265 см.

Точные измерения и расчеты позволят сделать шкаф-купе или гардеробную самостоятельно без технических затруднений. Если вы не решаетесь осуществить эту задачу своими силами, компания Росмебель изготовит двери-купе на заказ по выгодной стоимости. Мы точно рассчитаем размеры, предложим разнообразные варианты отделки и фурнитуры.

Возможно, вас заинтересуют шкафы-купе из следующих материалов:

© 2002-2020 ООО "РОСМЕБЕЛЬ"

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШКАФОВ-КУПЕ НА ЗАКАЗ

САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

+7 (495) 507-8033