Пн-Вск с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Вызвать замерщика
Произведем все замеры бесплатно.
Отправить эскиз
Мы рассчитаем Вам в ближайшее время.
Наши адреса
Найдите ближайший к Вам.

Где установить шкаф-купе?

Заказывая шкаф-купе нужно четко знать, где вы планируете его установить. От того где именно он будет располагаться зависит количество дверей, глубина и высота, а также многие другие параметры для заказа. Не менее важен и тип выбираемого шкафа – встроенный или корпусный, в виде межкомнатной перегородки или угловой вариант могут выигрышно смотреться в одном месте и совсем потеряться в другом.

Выбирая место для шкафа, стоит учесть целый ряд факторов: количество ваших вещей, наличие ниш или других удобных для монтажа участков в квартире, освещение и многое другое. Все имеющиеся ниши нужно использовать, а если есть неровности стен или другой брак, то возможно это знак, что все это лучше замаскировать красивыми фасадами.

Шкафы можно расположить:

  • в нише или вдоль стены (встроенный вариант);
  • в углу по диагонали;
  • под лестницей или в мансарде;
  • на лоджии (особенно объединенной с гостиной);
  • в виде межкомнатной перегородки.

Учите, что переодеваться в гостиной не очень удобно, поэтому шкафы с зеркалами располагают там только в случае крайней необходимости. Также не очень комфортно прятать обувь и головные уборы в спальне, где они особо не нужны.

Мебель не должна выглядеть грузно, преграждать дорогу и вообще как-либо мешать жителям квартиры. Напротив, ее присутствие должно подчеркивать красоту интерьера, а внутреннее содержание в виде вешалок и полок - помогать справиться с завалами вещей.

Широкие шкафы-купе

Традиционно большие шкафы с множеством дверей устанавливают в спальне или гостиной в однокомнатной квартире. Это же правило распространяются и на шкафы с эффектным пескоструйным рисунком или яркой фотопечатью, которые создадут особое настроение в доме.

Правда, специалисты по фен-шуй не советуют располагать зеркальные шкафы в спальне и напротив входных дверей. Идеальным вариантом они считают фасады со вставками из бамбука и ротанга или со шпонированными витражами. По их мнению, размещенная в спальне мебель не должна иметь острых углов, которые якобы приносят негатив в жизнь владельцев квартиры.

Узкие шкафы-купе

А вот высокие и узкие одно- или двухдверные модели лучше расположить в коридоре или прихожей. Они зрительно увеличивают пространство и за счет игры с освещением делают его более светлым.

В таких шкафах обязательно должно быть место для обуви, сумок и зонтиков. Но мешать проходу в комнаты гардероб не должен ни в коем случае, поэтому лучше всего сделать его встроенным. Ящики такого шкафа-купе должны легко выдвигаться и также не блокировать проход по коридору или входную дверь. Подробнее про узкие шкафы-купе.

Шкафы-купе в детской

В детской шкаф должен располагаться на безопасном расстоянии для ребенка, чтобы играя, он не мог ничего разбить или удариться об острый угол. Дизайнеры даже советуют устанавливать распашной вариант дверей, чтобы уменьшить риски и упростить открытие шкафа. Углы мебели должны быть закругленными и никаких выпирающих острых элементов декора лучше не заказывать.

Популярны в детской и шкафы-перегородки, если нужно зонировать комнату на две части. С одной стороны такой перегородки будут двери, с другой – панель со стеллажами. Еще один вариант - откидная кровать, которая складывается в шкаф-купе. Она применяется довольно редко, но такая модель весьма удобна в случае совсем небольшой площади детской.

В зависимости от внешнего оформления шкаф может стать настоящей «изюминкой» комнаты для малыша. Например, если сделать его с изображением гоночной машины, азбуки или с другой яркой фотографией. В шкаф можно встроить компьютерный или письменный стол и другие ниши - все зависит от дизайнерского проекта и выбора самого заказчика. Подробнее про шкафы-купе в детскую.

Если места мало

Шкаф-купе настоящее спасение для небольших комнат и коридоров. В маленькой комнате его можно поставить в углу рядом с дверью. Даже однодверный зеркальный шкаф зрительно расширит комнату, а если еще поработать с подсветкой, то еще и увеличит высоту потолков.

Зеркальный шкаф способен визуально сделать комнату более квадратной. Для этого часто используются боковые консоли и другие элементы. Иногда в шкафах для центральной комнаты делается ниша под плазменную панель и другую аппаратуру, что также экономит место и расширяет жизненное пространство.

Чтобы скрыть массивный шкаф часто прибегают к расположению его в форме буквы «П» вокруг двери в комнату или кровати. Таким образом, он занимает минимум места и не виден при входе в гостиную или спальню.

Специалисты по монтажу осмотрят планировку вашей квартиры и подскажут, какой вариант шкафа будет предпочтительней. Если в вашем жилище есть ниша шириной более метра, то здесь можно будет установить встроенный шкаф любой модели. Во всех остальных случаях возможны другие варианты установки.

стрелка вверх