Как избавиться от запаха новой мебели

При покупке новых шкафов в квартире может долго пахнуть клеем и лаком. Убрать запах новой мебели из ДСП или МДФ вполне возможно. Для этого нужно использовать озонаторы или воспользоваться народными средствами.

запах новой мебели

Причина запаха новой мебели

Новые шкафы, в том числе шкаф-купе с компьютерным столом, гардеробные, библиотеки не могут не пахнуть в первые полгода после установки. Запах дает клей, который используется на производстве для формирования древесно-стружечных плит, а также, в некоторых случаях – мебельный лак. Если мебель оббита вставками из кожзама или ламината, то этот материал также может давать свою ноту в палитре ароматов.

Ничего вредного в этих запахах нет, если класс токсичности материала на уровне Е1 или Е2. Но если комната небольшая и плохо проветривается, то неприятный аромат все же может вызывать раздражение у хозяев.

Избавляемся от запаха от мебели 

Если пахнет новая мебель из МДФ или ДСП, то нужно чаще проветривать помещение, где она установлена. Если шкафы сделаны из натуральной древесины, то запах дерева будет держаться дольше, чем погода. Бороться с ним не стоит, так как это первый признак дорогой и качественной мебели.

При выборе шкафов из более дешевых материалов, можно сразу расставить мебель в гостиной так, чтобы она была поближе к окну. Можно также спрятать ее на время в нежилом помещении (в кладовке или на балконе).

Встроенные шкафы из МДФ или ДСП лучше не монтировать в тесных комнатах, если есть аллергия на запах формальдегида либо, если он сделаны из материала без указания класса токсичности, соответствующего европейским стандартам.

Если мебель из ДСП или МДФ, то поможет:

  • проветривание и озонирование комнаты;
  • использование веществ, которые впитывают неприятные запахи (пакетики с солью или ароматным чаем (обычным черным, зеленым, жасминовым, с разными ароматами);
  • закрытие срезов из ДСП силиконом, лаком или скотчем;
  • освежители воздуха.

Разложенные внутри шкафа пакеты с солью или чаем вбирают в себя не только запах, но сами молекулы формальдегидных смол. Это самый простой и эффективный способ избавиться от неприятного аромата.

Поможет также жидкость для устранения запаха, эфирные масла, в том числе цитрусовые ароматы, а также обрабатывание поверхности мягкими моющими средствами для ухода за мебелью. Особенность профессиональных средств для ухода за шкафами из ДСП и МДФ в том, что после них остается защитная пленка, которая закрывает возможность распространения запаха смол или лака.

Убираем стойкие запахи МДФ и ДСП

Запах от мебели из МДФ держится также долго, как и из ДСП. Лучший способ борьбы с ним – озонатор, генерирующий озон. Его оставляют во включенном состоянии на несколько часов и стойкий запах нейтрализуется. Многие хозяйки используют также ароматические саше (смеси лепестков засушенных цветов и трав), а также просто разложенные по углам корки апельсинов или мандаринов. Этого хватает ненадолго, но если мебель стоит в комнате уже давно, то и такой способ может быть вполне эффективным.

Лучшие абсорбирующие вещества:

  • поваренная или морская соль;
  • уксус (наливают в небольшую емкость);
  • сухие чайные или травяные смеси;
  • зерна кофе или молотый натуральный кофе.

В самом крайнем случае, если запах никак не хочет выветриваться, возможно, имеет смысл пожаловаться производителю и заменить некачественную мебель. При заказе же нужно учитывать фактор появления в квартире постороннего запаха и заранее оговаривать его с компанией, которая будет делать шкафы для дома.

Если производитель хороший, например, как наша компания Росмебель, то все эти мелочи будут учтены и оговорены еще на этапе создания проекта.

© 2002-2020 ООО "РОСМЕБЕЛЬ"

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШКАФОВ-КУПЕ НА ЗАКАЗ

САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

+7 (495) 507-8033

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ,
в период с 28 марта по 1 мая 2020г. МЫ РАБОТАЕМ!
Мы контролируем самочувствие наших сотрудников, они работают в защитных масках и перчатках!
+