Гардеробная или шкаф-купе? 5 важных моментов выбора

Что удобнее и выгоднее: оборудовать гардеробную комнату или купить шкаф-купе на заказ? О чем стоит подумать, выбирая между ними?

Использование пространства

Если вам важно не потерять ни единого сантиметра зря, так как ваше жилье не слишком велико, тогда лучше обратить внимание на шкафы-купе: именно они на 100% эффективно используют всю занимаемую площадь. Весь шкаф – это системы хранения. Если вы делали его под заказ, тогда от гардеробной он будет отличаться только тем, что размещен в одной из комнат, а не занимает отдельное помещение. Даже для большого частного дома шкаф-купе – отличный вариант в качестве второй гардеробной в прихожей.

Гардеробная шкаф-купе

В гардеробной комнате обычно получается разместить очень много вещей за счет ее больших размеров, а не благодаря какому-то особому способу организации пространства. В любой комнате специально под одежду у вас всегда будет минимум 1,5-3 м2 свободными – под проход к полкам, ящикам, штангам, крючкам и другим системам хранения. С одной стороны – в этом и заключается прелесть отдельной гардеробной, с другой – если места в доме мало, то так варварски его использовать кажется глупым.

Размещение в квартире или частном доме

Когда встает вопрос о размещении гардеробной комнаты, обычно выбирают спальню, коридор или прихожую, реже – отгораживают часть гостиной. Если это позволяет пространство, лучше выделить 2 места под гардеробную или шкаф-купе: в прихожей для верхней одежды и в спальне или коридоре – для повседневной.

Выбор между гардеробной или шкафом-купе больше зависит от размеров жилища и личных предпочтений владельца, чем от местоположения, так как и то, и другое можно разместить в любой части квартиры или дома. Например, вы можете отгородить 1,5-2 метра комнаты под отдельное помещение, если ваша спальня или гостиная около 16-20 квадратов. Или же выделить до 80 см той же стены для шкафа – тогда оставшаяся часть комнаты будет больше. Если не можете решиться на что-то одно – сделайте гардеробную за дверцами-купе из прозрачного стекла. Комната визуально не потеряет в размерах, а ваша мечта будет исполнена!

Планировка

Грамотно спланировать гардеробную комнату чуть сложнее, чем шкаф-купе:

  • глубина полок для гардеробной обычно около 55-60 см – именно столько необходимо для одежды на плечиках, которая будет висеть в нем. Если штанги разместить не вдоль стены, а перпендикулярно, тогда глубину полок можно уменьшить;
  • если в гардеробной полки будут закрывать распашные дверцы – добавьте к ширине шкафчиков 3-5 см, если двери-купе, тогда плюс 10 см;
  • проход в гардеробной следует рассчитывать с учетом выдвижных ящиков. Если проход увеличить невозможно, замените их выдвижными корзинами или коробками;
  • максимальное количество одежды можно разместить при П-образной планировке гардеробной комнаты;
  • большая антресоль позволяет хранить одежду не по сезону.

В шкафу-купе планировку обычно продумывает дизайнер компании-производителя, исходя из ваших пожеланий.

Стоимость

Гардеробные комнаты на заказ обычно стоят дешевле, чем шкафы-купе, так как для них не обязательно делать дорогие дверцы: одежда расположена в отдельном помещении и закрывать ее нет смысла. Как и с наполнением для шкафа вам не нужно использовать самые дорогие материалы для систем хранения: вполне подойдут металлические. Еще один вариант удешевить гардеробную: вместо дверей в комнату используйте драпировочную ткань. Она станет оригинальным украшением обоих помещений.

Удобство

Гардеробная комната гораздо удобней, чем шкаф-купе за счет того, что все ваши вещи на виду. Вам не нужно постоянно двигать или открывать дверцы, поэтому процесс переодевания занимает меньше времени и сил. Это также помогает быстрее определиться с одеждой на тот или иной случай. К тому же вы можете переодеться прямо там, не отходя далеко и не переживая, что кто-то может увидеть. Там же, в гардеробной, вы можете расположить туалетный столик или большое зеркало и гладильную доску, чтобы быстро привести одежду в порядок в случае такой необходимости.

В остальном шкафы-купе ничем не уступают гардеробным комнатам, даже скорее выигрывают, так как на меньшем пространстве вы храните большее количество вещей.

© 2002-2020 ООО "РОСМЕБЕЛЬ"

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШКАФОВ-КУПЕ НА ЗАКАЗ

САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

+7 (495) 507-8033